5. KultAboTour: Altonaer Theater – „Ach diese Lücke…diese entsetzliche Lücke“

14.3.2019

Rathaus Schneverdingen

Es handelt sich um eine unserer Fahrten aus der Aboreihe. Die sechs Veranstaltungen können nur im Paket gebucht werden.

„Ach diese Lücke… …diese entsetzliche Lücke“
Schauspiel nach dem Roman von Joachim Meyerhoff
Regie: Henning Bock

Von einem, der auszog, Schauspieler zu werden – und bei den Großeltern einzieht. Nach dem großen Erfolg von „Wann wird es endlich wieder so, wie es nie war“ am Altonaer Theater folgt nun die nächste Umsetzung eines schillernden Romans – voller Komik und Tragik – aus der Feder des großartigen Schauspielers und Autors Joachim Meyerhoff.

Die Kindheit auf dem Gelände einer riesigen Psychiatrie und das Austauschjahr in Amerika liegen hinter Joachim, die Schulzeit hat er überstanden, als er vor dem Antritt des Zivildienstes fast unerwartet auf der Otto Falckenberg Schauspielschule in München angenommen wird. Er zieht zu seinen Großeltern in die großbürgerliche Villa in Nymphenburg. Seine Großmutter war selbst Schauspielerin und ist eine schillernde Diva, sein Großvater ist emeritierter Philosophieprofessor, eine strenge und ehrwürdige Erscheinung. Ihr Alltag ist durch abenteuerliche Rituale strukturiert, bei denen Alkohol eine wesentliche Rolle spielt. Joachim wird zum Wanderer zwischen den Welten.

Tagsüber wird er an der Schauspielschule systematisch in seine Einzelteile zerlegt, abends ertränkt er seine Verwirrung auf dem opulenten Sofa in Rotwein und anderen Getränken. Aus dem Kontrast zwischen großelterlichem Irrsinn und ausbildungsbedingtem Ich-Zerfall entstehen die den Erzähler völlig überfordernden Ereignisse – und gleichzeitig entgeht ihm nicht, dass auch die Großeltern gegen eine große Leere ankämpfen, während er auf der Bühne sein Innerstes nach außen kehren soll und dabei oft grandios versagt.

Abfahrt am Schneverdinger Rathaus um 18 Uhr mit Kleinschmidt´s Busreisen.