Bühne am Turm: Konzert mit „Appeltown Washboard Worms“

24.08.2018

Bühne am Turm/Hofgelände Behrens

Bühne am Turm: Konzert mit „Appeltown Washboard Worms“
mit ihrem Programm „Country-Fiddle-Rock op Platt“

„Appeltown Washboard Worms“ op Platt

Die Band „Appeltown Washboard Worms“ kehrt zu ihren Wurzeln zurück, als sie vor fast 35 Jahren im kleinen Dorf Appel begannen, Skiffle-Musik zu eigenen plattdeutschen Texten zu machen. Da saßen sie am Tresen des „Hanskröger“, philosophierten über Musik und formulierten schräge Texte in der alten Muttersprache.
Einige dieser Texte spielen sie in neuem frischen musikalischen Gewand auf der Bühne am Turm und mischen die plattdeutschen Songs mit dem bekannten fetzigen Skiffle-Programm der Band. Unter dem Titel „Appeltowns op Platt“ hört man dann klassische Gassenhauer wie „An de Eck steiht ´n Jung mit´n Tüdelband“ oder „Pott mit Bohnen“, aber auch Besinnliches wie „Dat du mien Leevsten büst“.
Bei den „Appeltowns“ spielt inzwischen ein virtuoser Geiger des Symphonieorchesters Hamburg und begeistert mit rasanten Fiddle-Soli, ein Jazzer am Kontrabass begleitet stampfend plattdeutsche Songs zu alten Stücken von Bill Haley, gesungen von einem Norweger an der E-Gitarre. Aus dem Stück „Shake, Rattle And Roll“ wird bei den „Appeltowns“ eine Nummer für alle gefrusteten Ehemänner, die ihrer Angetrauten so gern in der Küche helfen wollen, aber nicht willkommen sind. Mit „Rut ut de Köken“ wird ihnen der Weg gewiesen. Lieder zum Mitsingen, wie „Hamborger Veermaster“ mischen die „Appeltowns“ mit Songs von Lonnie Donegan und Johnny Cash, lassen krachende Boogie-Woogie-Nummern einfließen und erzählen bei plattdeutscher Moderation den einen oder anderen Döntje op Platt.

Ein Abend zum Spaß haben.

Besetzung:
Carsten Meins           5string Banjo, Mandoline, Kontrabass, Gesang,Train-Whistle
Finn Olaf Walter        E-Gitarre, Gesang
Matthias Meissner    Drums, Waschbrett, Kochtöpfe, Cajon
Klaus Lüers                Kontrabass, Akkordeon, Piano, Gesang
Helmut Stuarnig       Country-Fiddle
Wolfgang Hilke          A-Gitarre, Gesang

VVK 15   €   AK  18  €

Gemeinsame Veranstaltung mit dem Heimatbund und dem Verein Heideblüte Schneverdingen e.V.