Szenische Lesung mit Musik: Edgar Allan Poe meets The Alan Parsons Project

Alte Friedhofskapelle

Edgar Allan Poe meets The Alan Parsons Project
Szenische Lesung mit Musik

Als 1974 das Album “Tales of Mystery and Imagination Edgar Allan Poe“ des Musikers Alan Parsons erschien, genossen viele Fans die perfekt arrangierten Songs, hatten aber keine Verbindung zu den Texten. Das änderte sich schnell, nachdem man das LP-Cover und -Inlet in den Händen hielt. Neben mystischen und gruseligen Zeichnungen standen dort Texte und der Ursprung des Albums wurde erkennbar – die Geschichten des amerikanischen Schriftstellers Edgar Allan Poe.

1. A. Poe (1809 bis 1849) prägte mit seinen Kurzgeschichten ganz entscheidend die Genres der Kriminal- und Horrorliteratur. Seine Poesie wurde zum Fundament des Symbolismus und damit der modernen Dichtung.

Alan Parsons ist ein britischer Musiker und Produzent, der für dieses Konzeptalbum namhafte Kollegen wie Eric Woolfson und John Miles um sich scharrte und Geschichten von Poe perfekt vertonte.
In der leerstehenden Friedhofskapelle am alten Friedhof präsentiert nun der Kulturverein Schneverdingen das Leben und die Geschichten des Edgar Allan Poe – immer in Verbindung mit der Musik aus Parsons Album.
In “The Raven“ spricht ein Rabe zu einem unglücklichen Witwer, in “Cask of Amontillado“ mauert ein Mann seinen verhassten Chef ein und in “The Tell-Tale Heart“ treibt ein verräterisches Auge einen Mörder in den Wahnsinn. Auch Poe’s Klassiker “The Fall of The House of Usher“ wird erzählt und musikalisch umgesetzt.

Frank Jonas und Ralf Pillath haben diese Idee technisch und akustisch umgesetzt. Unterstützt werden sie dabei, ähnlich wie Alan Parson 1974, von zahlreichen Künstlerinnen und Künstlern, die den Abend gemeinsam musikalisch wie optisch zu einem einmaligen Erlebnis werden lassen. So spielen Schauspieler der Calluna-Bühne mit, Musiker der Biddy Blues Band verstärken die Songs, Yannick Jonas wird am Schlagzeug wirbeln und Bläser der Schneverdinger Stadtfalken werden für viel zusätzlichen Sound sorgen. Zudem stellt die Künstlerin Dietlind Horstmann-Köpper Bilder aus, die die Geschichten Poes sehr emotional untermalen und Jörg Birkhold und Susanne Ziegler sorgen für die stimmige Beleuchtung.

In der schaurig-schönen Umgebung ist natürlich auch für das leibliche Wohl gesorgt.

Die Friedhofskapelle ist unbeheizt. Bei kühlem Wetter bitte die entsprechende Kleidung mitbringen.

Eintritt   VVK  9  €    AK  12 €