Theater vor Ort: Harold & Maude (Parabol-Theater Buchholz)

11.5.2019

Bürgersaal in der Freizeitbegegnungsstätte

Vom Kultfilm auf die Bühne:
Parabol Theater Buchholz spielt „Harold & Maude“
Vermutlich vielen ein Begriff ist die Filmversion von „Harold & Maude“, die bereits 1971 Premiere feierte und inzwischen Kultstatus hat. Kurz nach der Uraufführung schob Drehbuchautor Colin Higgins auch Roman und Theaterstück nach.
Am Samstag, 11.05.2019 um 20 Uhr zeigt nun das Parabol Theater Buchholz seine Interpretation der Komödie im Bürgersaal der Schneverdinger FZB. Das Gastspiel findet im Rahmen der Reihe „Theater vor Ort“ auf Einladung der Calluna Bühne und des Kulturvereins statt.
„Harold & Maude“ erzählt im Kalifornien der frühen 1970er die Geschichte eines introvertierten,
neurotischen, zwanzigjährigen Einzelgängers aus gutem Hause und einer vitalen, lebensfrohen
und impulsiven Neunundsiebzigjährigen, die in gestohlenen Autos durch die Stadt rast und in
einem Haus voller bizarrer Erinnerungsstücke am Rande der Stadt lebt. Sie scheut weder den
Konflikt mit dem Gesetz, noch interessiert sie, was ihre Umwelt von ihr erwartet. Denn ihr einziges Bestreben ist es, das Leben in vollen Zügen zu genießen. Im Laufe der Zeit entwickelt sich zwischen den beiden eine tiefe Freundschaft jenseits jeglicher gesellschaftlicher Konventionen.
Ganz zum Leidwesen seiner extrovertierten Mutter, die nur das Beste für ihren Sohn will und
immer wieder versucht ihn über eine Partneragentur mit jungen Frauen zu verkuppeln, um ihn
mehr „ins Leben“ zu integrieren und der „gesellschaftlichen Norm“ zu entsprechen. Durch Maude lernt Harold allerdings das Leben von einer anderen Seite kennen und schätzen, was seine Mutter in ihrer Oberflächlichkeit nur schwer ertragen kann. Gemeinsam erlebt das sonderbare Paar schwarzhumorige Situationen voll von grotesker Komik, zugleich aber auch von melancholischer Poesie.
Was ist die „gesellschaftliche Norm“? Wer entscheidet, was sein darf und was nicht? Was ist
„angemessen“? Ein Stück über Liebe, Leid, Anerkennung, Toleranz, Selbstbestimmung und
Freundschaft, aber in erster Linie über das Leben.

Regie führt Norman Deppe, es spielen Finn Piwecki, Katrin Federle, Gaby Bettin, Christian
Karrasch, Claus Schwartze, Milena Pchalek, Luca Karrasch, Vanessa Karrasch, Kim Haegermann,
Benita Schulz, Bernd Pleiser,Jenny Niebuhr.

Samstag, 11. Mai 2019, 20 Uhr

Bürgersaal der FZB, Auf dem Eck 2, Schneverdingen

KulturStellmacherei, Buchhandlung Vielseitig, Famila, Schneverdingen
Touristik, Abendkasse